Jumat, Maret 18, 2016

Resep Rendang Ati Ampela dan Tumis Ati Ampela Serta Cara Memasak Simple

Rendang Ati Ampela dan Tumis Ati Ampela - Ati Ampela adalah jeroan yang paling enak di proses jadi beragam masakan. Memanglah umumnya orang Indonesia sukai olahan jeroan (isi sisi pada badan hewan dalam bhs jawa). Nah, ati ampela ini yaitu satu diantara sisi yang paling favorite. Untuk Anda yang sukai olahan ati ampela atau yang belum tahu, baiknya cobalah cara memasak Rendang ati ampela enak dan mudah. Paling mudah, Anda dapat temukan olahan masakan renndang ati ampela diwarung lamongan atau warteg dimana ati ampela ini di proses biasa jadi ati ampela kecap manis atau juga ati ampela bakar.

tumis ati ampela cabai hijau,tumis ati ampela jagung muda,tumis ati ampela bumbu kuning,tumis ati ampela cabe ijo,tumis ati ampela pedas,cara bikin oseng ati ampela,cara memasak rempela ati,


Ati ampela bakar kelihatannya jadi resep favorite kebanyakan orang, lalu dicocol dengan sambal. Dari Sabang hingga Merauke mempunyai olahan berbeda-beda dengn ati ampela, umpamanya Solo mempunyai resep andaln tongseng jeroan ati ampela, padang dengn rendang ati ampela, dan ada banyak lagi yang lain atau yang paling simpel tumis ati ampela yang digabung sayur putren. Karenanya, di sini kita bakal mengulas sebagian resep masakan ati ampela itu satu persatu.

Resep Rendang Ati Ampela

Rendang yaitu masakan khas Padang, Sumatera yang sama dengan daging dan sambal Lombok ijo. Namun, apa yang terjadi bila bahan paling utama dari rendang ini yaitu ati ampela, seperti apa rasa-rasanya dan bagaimana caranya membuatnya, beginilah langkahnya. Pertama sediakan terlebih dulu beberapa bahan yang disediakan, di bawah ini beberapa bahan yang diperlukan.

Beberapa bahan yang dibutuhkan dan mesti disediakan untuk membuat rendang

• 1 liter santan kelapa
• 1 batang serah atau sereh, dimemarkan
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 500 gr ati ampela yang segar
• 2 lembar daun salam
• 2 sdm perasan air jeruk nipis
• Garam seperlunya
• Gula pasir seperlunya
• Minyak goreng seperlunya
• Kecap manis seperlunya
• Penyedap rasa

Bumbu Rendang untuk dihaluskan :

• 5 siung bawang putih
• 3 cabai merah besar
• 4 butir kemiri, disangrai
• 10 butir bawang merah
• ½ sdt merica bubuk
• ½ sdt ketumbar bubuk
• 2 cm kunyit
• 2 cm jahe

Cara memasak rendang ampela ati :

1. Cuci terlebih dulu ati ampela hingga bersih. Kemudian, lumuri terlebih dulu ati ampela tadi dengan perasan air jeruk nipis untuk kurangi baunya, dan diamkan sepanjang 10 menit.
2. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan terlebih dulu memakai minyak goreng hingga aromanya harum. Lalu masukan lengkuas, daun salam, sereh dan aduk sampai rata.
3. Selanjutnya, tuang santan kelapa ke dalamnya dan masak sampai mendidik, masak sembari diaduk-aduk. Masukan ati ampela ke air rebusan santan tadi.
4. Masaklah hingga ati ampela betul-betul masak/lunak dan kuahnya juga berkurang agak sedikit kering.
5. Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan penyedap rasa. Lalu aduk sampai rata dan masak.
6. Rendang ati ampela juga siap dihidangkan

Itulah resep rendang ati ampela yang mudah dan enak, tanpa ada repot. Untuk tingkat kepedasan dapat sesuai dengan selera.

tumis ati ampela cabai hijau,tumis ati ampela jagung muda,tumis ati ampela bumbu kuning,tumis ati ampela cabe ijo,tumis ati ampela pedas,cara bikin oseng ati ampela,cara memasak rempela ati,

Baca juga; Tumis kangkung terasi

Tumis kacang panjang

Resep Tumis Ati Ampela Dengan Sayur Putren

Sajian masakan yang lain dari olahan ati ampela yang mudah yaitu tumis ati ampela dengan sayur putren. Ati ampela paling pas ditumis berbarengan sayur putren. Penasaran seperti apa? Yuk, ikuti cara pemrosesannya.

Beberapa bahan :

• 3 buah ati ampela, dipotong dadu atau sesuai sama selera
• 3 buah cabai rawit
• 5 buah cabai hijau besar
• 4 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• Sedikit gula jawa
• Tomat sesuai sama selera
• Garam seperlunya
• Minyak seperlunya
• Penyedap rasa seperlunya
• Sayur putren 1 bungkus dipotong korek

Cara bikin tumis ati ampela dengan sayur putren :

1. Bersihkan sayur putren dan potong berupa korek api.
2. Panaskan sedikit minyak untuk menumis semuanya bumbu, cabai hijau besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, gula, tomat dan garam. Masak sampai berbau harum.
3. Setelah itu, masukan sayur putren dan masak sampai agak layu dan masukan ati ampela yang telah dipotong tadi dan berikan sedikit air agar putrennya masak.
4. Tunggu sebagian waktu hingga arinya berkurang dan sayurnya juga merasa lunak.
5. Tumis ati ampela juga siap dihidangkan.

Ya, sekianlah penjelasan tentang cara memasak ati ampela yang enak dan praktis, mudah-mudahan info ini bisa memberi rujukan menu masakan Anda.
Resep Rendang Ati Ampela dan Tumis Ati Ampela Serta Cara Memasak Simple Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Muhammad Rohmad